Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

Как выбрать угловой диван в квартиру

27 сентября 2022

Купить угловой диван в АлматыУдобный вместительный угловой диван вне зависимости от своего дизайна может встретиться как в типовых малометражных квартирах и загородных коттеджах, так и в офисах, салонах, ресторанах и ночных клубах.

Исключением для коммерческих помещений станет лишь отсутствие спальных мест и механизма трансформации. Офисный вариант – это компактная, но вместительная и удобная мягкая мебель, стильная, но без декоративных излишеств.

Угловые диваны в интерьерах

От основного назначения, интенсивности использования и общей стилистики интерьерного оформления зависит выбор конструкции и дизайна мягкой мебели. Она может быть для гостиной, спальни или детской, кухни или столовой, а также для офиса или гостевой зоны ресторана.

Независимо от назначения большинство дизайнеров интерьеров выделяют пять основных преимуществ угловых диванов перед прямыми аналогами:

  • объединение сразу нескольких видов мягкой мебели, включая кресло, пуфик и двуспальную кровать;
  • универсальность – подходят для помещений различного размера и дизайна интерьера;
  • эргономичность – эффективное использование пространства в небольших комнатах;
  • респектабельность – угловые диваны выглядят более солидно, но не громоздко;
  • вместительность – подобные модели подходят для большой семьи и позволяют комфортно разместиться как родителям, так и детям за просмотром телевизора или во время семейного досуга.

Угловой диван – это оптимальное решение для небольших малометражных квартир, в особенности для однокомнатных и студий, где необходимо грамотно обустроить гостевую зону, рационально использовав каждый квадратный сантиметр небольшого пространства.

Некоторые современные модели имеют компактную конструкцию, которая способна трансформировать в двуспальную кровать и одно дополнительное спальное место, на котором может спать ребенок или гость.

В зависимости от конструкционных особенностей угловые диваны можно разделить на следующие категории:

  • монолитные;
  • модульные или сборные;
  • островные и пристенные;
  • право- и левосторонние.

Первая категория подходит как для домашнего повседневного использования, так и для офисных помещений. В неразборных угловых диванах все составные элементы жестко закреплены. Некоторые из таких моделей не имеют раскладного механизма и отлично подойдут для кухни и столовой, а также для приемной офиса, кафе или бара.

Модульные системы благодаря своей сборной конструкции дают возможность изменять геометрию углового дивана в зависимости от ситуации. Это может быть аккуратно меблированный угол гостиной, спальное место для двоих человек или несколько удобных пуфов, рассредоточенных вокруг журнального столика во время дружеской вечеринки.

Модульный угловой диван подойдет для современного интерьера, оформленного в модных направлениях лофт, хай-тек и урбанистического минимализма. Это скорее молодежный вариант. Отсутствие боковин, всевозможных козеток и прочих декоративно-функциональных элементов делает такую мебель практичной для молодежи, но менее комфортной для людей старшего поколения.

Выбор лево- или правостороннего углового дивана зависит исключительно от планировки помещения и личных предпочтений. Особых рекомендаций по эргономике и дизайну интерьера относительно такой конструкционной особенности нет.

Угловые диваны в Алматы на сайте fortis-mebel.kz

Характеристики угловых диванов

Стиль дизайна, особенности каркаса и механизма трансформации, вид текстильной обивки и набивки – все это ключевые характеристики и основные критерии выбора мягкой мебели.

Механизм трансформации

Раскладной угловой диван может быть оснащен одним из пяти наиболее распространенных в современной мебельной индустрии видов механизмов.

  1. Дельфин – одна из самых популярных в нашей стране систем. По аналогии с этим морским животным, дополнительный спальный модуль «выпрыгивает» из выдвижного ящика на пружинных доводчиках, стоит лишь немного потянуть за специальный ремешок.
  2. Евро-книжка – считается наиболее простой и при этом достаточно надежной системой раскладного углового дивана. Сиденье сдвигается вперед, а на образовавшееся пространство опускается спинка. Минимум механизмов делает такую конструкцию более долговечной без ущерба удобству в ее эксплуатации.
  3. Аккордеон (гармошка) – еще один достаточно простой, надежный и удобный в использовании способ разложить угловой диван в двуспальную кровать. Сиденье и сложенная пополам спинка представляют собой одно единое бесшовное спальное пространство, которое складывается в двух местах. Процесс раскладывания проходит путем несложного выдвижения вперед сиденья, которое увлекает за собой и спинку.
  4. Поворотные – угловое сиденье дивана трансформируется в двуспальное место путем поворота одной стороны на оси, расположенной ближе к месту соединения двух половинок. Это также достаточно надежный и долговечный механизм, ведь в его основе лишь простейшая ось вращения и мебельные колесики.
  5. Раскладушка. Этот тип механизма трансформации углового дивана разделяют на два подтипа: американский и французский. В первом варианте бесшовное спальное место образуется в результате выдвижения и установки на раскладных ножках матраса, спрятанного вдоль под сиденьем. Во втором – матрас с ножками выдвигается поперек сиденья.

Существуют также и другие механизмы раскладных угловых диванов, основанные на выдвижении из-под сиденья телескопического основания и укладки на него элементов матраса, а также других, менее распространенных, способах трансформации.

Выбор того или иного варианта зависит от интенсивности использования мягкой мебели в качестве спального места, а также от личных предпочтений. Для более частой эксплуатации рекомендованы наиболее простые и надежные долговечные угловые диваны с поворотной конструкцией, а также «евро-книжки» или «дельфин».

Кроме того, для каждого человека понятие удобства трансформации достаточно индивидуально. Лучше попробовать самостоятельно разложить и сложить каждый из перечисленных видов угловых диванов и самому решить – что удобно и что несложно.

Каркас

Каркасное основание мягкой мебели в среднеценовом диапазоне изготавливается из массива натуральной древесины, металла или плит ДСП. Чаще всего в диванах, в том числе и в угловых моделях, используют недорогую, но прочную и долговечную сосну.

Для раскладных механизмов типа «раскладушка» и других конструкций, предполагающих наличие раскладных ножек для установки матраса, используются стальные или более дешевые легкосплавные трубки с антикоррозионным покрытием порошковой краской. Реже устанавливают алюминиевые системы.

Угловые диваны с каркасом из ДСП недолговечных ввиду неспособности такого материала воспринимать динамические и знакопеременные нагрузки. Плиты ДСП подходят для каркасной мебели, где нагрузки статичны и постоянны.

Обивка

От обивочного текстиля зависит не только дизайн углового дивана, но и его комфортность. Гипоаллергенность – еще один немаловажный критерий выбора обивки. Ткани, натуральная кожа или кожзам должны быть не только красивыми, антивандальными и стойкими к истиранию, но и приятными на ощупь, а также не вызывать аллергических реакций.

Современная мебельная промышленность предлагает диваны с водоотталкивающей обивкой. Тефлоновая пропитка ткани позволяет препятствовать проникновению влаги внутрь и при этом она абсолютно безопасная для здоровья. Встречается и тефлоновое напыление. Такой текстиль дешевле, но функции свои он выполняет также безупречно.

Кроме элитной натуральной кожи и ее высококачественных заменителей, широко распространена мягкая и нежная обивка из микрофибры. Этот обивочный материал сложно повредить даже когтями кошки или собаки.

Среди элитной обивки достаточно популярен шенилл – приятная на ощупь жаккардовая ткань со сложными рисунками. Этот обивочный материал рекомендуется как для диванов в гостиных, так и для детских комнат.

Наполнитель

Поролон – один из самых распространенных, но вместе с тем и один из самых непрактичных материалов. Он имеет небольшой срок службы. Комфорт, долговечность и экологическая безопасность характерны более современным наполнителям:

  • периотек;
  • винил;
  • пенополиуретан (ППУ);
  • дюрафил.

Для ежедневного использования дивана угловой модели рекомендованная плотность наполнителя – от 30 до 45 кг/м².

Сочетание перечисленных видов набивки с пружинными блоками позволяет обеспечить комфорт не только сиденья, но и спального места. Выбирая диван для постоянного использования его во время сна, рекомендовано отдавать предпочтение ортопедическим моделям раскладных матрасов.

Купить угловой диван в Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше