Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

Планировка спальни: всё об обустройстве вашей спальной комнаты

6 сентября 2022

Купить мягкую мебель в АлматыЗатеяв ремонт, необходимо заранее продумать планировку каждой комнаты. Стоит уделить особое внимание хозяйской спальне, поскольку обстановка в ней непосредственно влияет на качество отдыха.

Прежде чем воплощать перестановку в жизнь, хорошей идеей будет взглянуть на визуальный макет помещения. Это поможет избежать ошибок, которые не очевидны на бумаге.

С чего начать

Невозможно грамотно спланировать пространство, не зная конкретных размеров помещения. Чтобы разработать планировку спальни понадобятся следующие сведения:

  1. Длина и высота каждой стены.
  2. Размеры оконного и дверного проемов.
  3. Размеры подоконника.
  4. Общая площадь комнаты.

Последний параметр можно высчитать самостоятельно либо уточнить в техническом паспорте. Этот же документ понадобится, если затеяна капитальная перепланировка, так как в нем отражены все несущие конструкции, которые не подлежат сносу в целях безопасности.

Мягкая мебель в Алматы от fortis-mebel.kz

Стилевые решения

Планируя, как обставить спальню, не стоит забывать о стилевой направленности.

Классика

Классический стиль наиболее привычен, легок для восприятия, не раздражает и не надоедает с годами. Как правило, мебель в классической спальне из натурального дерева, нередко с резными украшениями. Большое внимание уделяется текстилю — покрывалу, шторам, ковру или прикроватным коврикам. Общее освещение обычно дополняется индивидуальным (бра или лампами на прикроватных тумбочках, подсветкой туалетного столика). Цвета, как правило, пастельные — бежевая, розовая, лиловая гамма.

Экостиль

Любовь к природе выражается в естественном освещении и использовании природных материалов. Основная палитра — зеленый и все его оттенки, а также бежевый, песочный и все варианты океанических расцветок. Стоит по максимуму использовать дневной свет и оставить побольше свободного пространства, не загромождая комнату предметами меблировки. В интерьере превалируют живые растения и декор из природных материалов. Предпочтение стоит отдавать натуральному дереву, льну, коже, хлопку, камню.

Индустриальный стиль

Преображает помещение, делая его похожим на цех или техническое сооружение. Ключевые материалы – камень, бетон, кирпич. В декоре лучше отдать предпочтение плакатам, картинам, трубам. Хорошо вписываются в подобный интерьер прожекторы, авторские люстры и бра. Можно использовать кованую мебель. Понятно, что сон в окружении кирпичных стен и арматуры не является предметом мечтаний для большинства домовладельцев. Но для помещений из разряда «лофт» это, пожалуй, самый гармоничный вариант интерьерного решения.

Скандинавский стиль

Характеризуется натуральной отделкой и светлыми тонами. Концепцию оформления спальни в скандинавском стиле можно сформулировать как «Функциональность, простота и красота». Основной смысл – оставить как можно больше пространства, воздуха, света, поэтому к выбору мебели стоит подойти очень избирательно, тщательно продумывая места хранения.

Минимализм

Ключевая мысль — отказ от излишеств. Отлично подойдут выдержанные в единой палитре цветовые решения, неброский декор, функциональная мебель. Мебели при этом использовать стоит как можно меньше, она должна иметь строгие чистые линии и никаких вычурных украшений. То же требование можно отнести к декору. Шторы и драпировки в минимализме не приветствуются, предпочтение отдается жалюзи, которые могут быть как вертикальным и, так и горизонтальными.

Японский стиль

Один из наиболее модных стилей на сегодняшний день — японский. Требует правильной геометрии во всем — от очертаний самого помещения до декора. Цвета, которые используются в оформлении комнаты — венге, черный, белый, бежевый. Мебель без дизайнерских изысков, только строгие формы и правильные линии. Вместо прикроватных тумбочек будут отлично смотреться вращающиеся парящие шкафчики. Декор — вымпелы с иероглифами, стойка с катанами, жалюзи с цветущей сакурой и любые другие элементы, имеющие отношение к культурным традициям и истории страны, но только в небольшом количестве. Перегружать комнату аксессуарами недопустимо.

Максимализм

Можно отметить его пересечение с этностилем и эклектикой. Стиль отличается сочетанием множества форм, цветов, материалов и фактур. Сложный для восприятия, он вполне может поразить при грамотном его воссоздании.

При выборе стилевого решения стоит отталкиваться не только от вкусовых предпочтений, но и размеров помещения.

Советы

Грамотная планировка спальни опирается на множество нюансов:

  1. Расположение. Наиболее удачный вариант – дальняя часть квартиры (дома).
  2. Толщина стен. Если ее недостаточно, стоит заранее позаботиться о звукоизоляции.
  3. Расположение окон. Если восход солнца не совпадает с биоритмами, понадобятся качественные шторы.

Желательно оставить в спальне только те предметы, которые настроят обитателей на отдых и релаксацию. Спортивные тренажеры, технику и пр. лучше перенести в другие помещения.

Дизайн спальни своими руками

Выбирая, как обустроить спальню, можно пойти несколькими путями:

  1. Найти вариант планировки в сети. Недостаток способа – в различии размеров комнаты и предпочтений хозяев.
  2. Пригласить специалиста, однако его услуги стоят недешево.
  3. Справиться своими силами.

Купить мягкую мебель в Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше