Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

Выбор дивана-аккордиона

16 августа 2022

Мягкая мебель в АлматыВвиду того, что вопрос экономии пространства на сегодняшний день имеет чуть-ли не первостепенное значение, многие люди в процессе приобретения мебели стараются выбирать те варианты, которые являются компактными и многофункциональными. Именно к таким относят диваны-аккордеоны. Ведь их конструкция такова, что позволяет довольно быстро и без особых усилий превратить компактное место для сидения в комфортабельное ложе. А учитывая, что в нижней части дивана имеется встроенный ящик, то универсального такого дивана ценится еще больше, так как в ящике можно хранить постельное белье и маленькие подушки.

Как вы уже догадались, в нашей сегодняшней статье речь пойдет о том, как же правильно выбирать диван-аккордеон.

Об особенностях конструкции

Вначале поговорим об особенностях, которыми отличаются диваны-аккордеоны. У них предельно удобный и простой механизм, которым можно с легкостью пользоваться ежедневно. Процесс раскладывания имитирует движение гармошки – достаточно слегка приподнять нижний край дивана до того момента, как послышится щелчок предохранительного замка, а после этого опустить край на место. Физической силы для раскладывания такого дивана почти не требуется, а сам процесс трансформации занимает не больше двадцати секунд. Больше того, некоторые изготовители мебели пошли еще дальше и оснастили диваны такого вида дополнительными прорезиненными колесиками или автоматическими рычагами.

Важным преимуществом дивана-аккордеона является то, что при преображении в спальное место практически отсутствуют перепады по высоте. Такой отрицательный эффект часто встречается в диванах-книжках и раскладушках иных типов. У аккордеона в развернутом вида спинка занимает центральную часть лежанки, а сидение становится изножьем. Задняя же часть дивана оказывается под головой. Но в целом конструкция такого дивана отличается повышенной прочностью и устойчивостью, а перед раскладыванием перемещать их не нужно – необходимо лишь предусмотреть свободное место перед диваном.

Плюс ко всему настоящий комфорт обеспечивается во время отдыха и наличием гибких ортопедических ламелей в основании. Они обычно устанавливаются поверх ящика-короба или крепятся с помощью ножек. А вот верхняя часть дивана-аккордеона – это всегда матрас или несколько матрасных блоков. Между собой они могут быть соединены эластичными связками, которые и позволяют легко передвигать всю конструкцию в нужном направлении.

Как правильно выбрать

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о том, как же правильно выбрать диван-аккордеон. Здесь придется учитывать несколько важных факторов. Таковыми являются:

  • Конструкция дивана.
  • Каркас.
  • Матрас.
  • Обивка.

Именно эти четыре фактора являются определяющими при выборе удобного и надежного дивана.

Описание конструкции

К примеру, если речь идет о выборе конструкции, то первое, что нужно учитывать – это то, что диваны-аккордеоны делятся на прямые и угловые. Первые обычно размещают по центру комнаты и иногда укомплектовывают удобными креслами. Прямые модели имеют предельно простую конструкцию, которая состоит из трех каркасных или матрасных элементов, расположенных поперек. Спинка-изголовье у них небольшая и могут иметься подлокотники.

Что касается угловых моделей, то они, как правило, имеют дополнительную часть с удлиненным сидением – оттоманку. Обычно она занимает одну четвертую или одну пятую ширины всего дивана и состоит не из трех частей, а из двух и еще одного фрагмента. Оттоманка позволяет увеличить площадь спального пространства, делая его более вместительным и удобным. Также есть такие модели, у которых есть встроенные деревянные подставки. Их можно использовать в качестве журнального столика или прикроватной тумбочки.

Из чего делают каркасы

Если же говорить о каркасе дивана аккордеона, то стоит понимать, что от прочности зависит срок службы готового мебельного изделия. Есть такие диваны, у которых основание изготовлено из алюминия с металлическими сетками. Но в большинстве случаев короба диванов-аккордеонов делают из таких материалов, как дерево, МДФ и ДСП. Правда отдельно стоит поговорить о том, из какого материала делают диванные ламели. Они могут быть пластиковыми, каучуковыми, полипропиленовыми, фанерными или деревянными. Дополнительно планки уплотняют креплениями из каучука или полипропилена. За счет этого в процессе использования кровати не будет слышно неприятного скрипа.

Описание матрасов

Понятно, что удобство и комфорт любого дивана во многом зависит от того, насколько он будет мягким. Другими словами, при выборе дивана-аккордеона нельзя не обращать внимания на его матрас. Он может быть пружинным или же беспружинным. Кроме того, разной может быть и степень жесткости дивана.  

Если говорить о наполнителях матрасов, то они могут быть из:

  • пенополиуретана;
  • латекса;
  • кокосового волокна;
  • войлока;
  • эластичной пены «memory»;
  • хлопка;
  • шерсти.

У каждого из этих наполнителей есть свои достоинства и недостатки, но выбирать вы должны по собственным предпочтениям.

Какой может быть обивка

И последний важный фактор – это обивка дивана. И в большинстве случаев изготовители мягкой мебели идут на встречу своим клиентам и позволяют самостоятельно выбрать тип обивки, ориентируясь на собственный вкус, предпочтения, эстетические нюансы и финансовые возможности. В любом случае наибольшей популярностью пользуются такие материалы, как искусственная и натуральная кожа, жаккард, гобелен, замша и флок.

Здесь стоит учесть, что если диван будет очень часто использоваться в качестве сального места, то его обивка должна быть натуральной и износостойкой. Причем последний фактор наиболее важен, так как при интенсивном пользовании диван довольно быстро утратит свой красивый внешний вид. Что касается плотных обивок на основе хлопка и льна, то они не электризуются и не так сильно притягивают к себе пыль. Конечно, вы можете приобрести диван с обивкой из плюшевой синтетики, но уже в скором времени ворсистая поверхность утратит свою привлекательность, не говоря о том, что к такой обивке будет «прилипать» вся пыль.

Мягкая мебель в Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше