Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

Ремонт дивана своими руками

2 августа 2022

Купить мягкую мебель в АлматыВсе вещи, находящиеся у нас в обиходе, рано или поздно стареют. К сожалению, это касается и любимого дивана. Конечно, речь идет о диване на пружинном блоке — изделие на пенополиуретане просто не успеет стать любимым, так как даже модели с показателем плотности наполнителя 25 – 30 кг/м3, а именно такой наиболее часто используется в производстве мебели, теряет упругость и продавливается очень быстро. Так можно ли отремонтировать старый диван, вернуть ему комфортабельность и привлекательный внешний вид?

Можно, и сделать это в домашних условиях по силам практически всем. Для этого потребуется обивочная ткань, мебельные скобы, войлок, синтепон и наполнитель. Цены на этот материал высоки, а в ассортименте интернет-площадок можно найти поролон не только нужной толщины и плотности, но и с оптимальными размерами листов, дабы минимизировать отходы. Кстати, можно сэкономить и при покупке обивочной ткани, поискав приглянувшийся вариант среди остатков, которые распродаются по гораздо более низкой цене. Ну, вот: теперь, когда вы знаете, как сделать ремонт дивана менее затратным, можно посмотреть на ассортимент обивочных тканей.
Какой материал выбрать для обивки дивана

Если заглянуть на сайт практически любой компании, предлагающей изготовление мебели на заказ, то можно увидеть, что все обивочные материалы делятся там на категории от нулевой до восьмой по мере улучшения их потребительских качеств — эстетики, долговечности, соотношения натуральных и искусственных волокон, сложности в уходе. Чем прочнее ткань, чем дольше она не выгорает и чем легче чистится, тем дороже обойдется новая обивка.

Мягкая мебель в Алматы от fortis-mebel.kz

Производители мебели при изготовлении мягкой мебели для дома используют ткани следующих категорий:

  • третья: нубук, шенилл, гобелен и другие фактурные ткани, имеющие сложный процесс изготовления и довольно капризные в уходе;
  • четвертая: микрофибра, флок, искусственная замша, а также гобелен и шенилл повышенной прочности —оптимальный вариант для обивки дивана по соотношению цена/качество;
  • пятая: приятные на ощупь, износостойкие плотные ткани — жаккард, искусственная кожа, велюр, рогожка, вельвет.

Впрочем, никто не может запретить вам выбрать для любимого дивана натуральную кожу или ткани премиум-класса. Вопрос только в бюджете мероприятия, так как удовольствие это весьма дорогое. Но и прослужит такая обивка очень долго, так что выбор вполне может окупиться.

Какой поролон лучше для дивана с пружинным блоком

Широкое использование поролона в производстве мягкой мебели объясняется довольно большим количеством его положительных качеств:

  • влагостойкость (устойчив к поражению грибком и плесенью);
  • не вызывает аллергии;
  • экологически безопасен (не выделяет токсичных веществ);
  • способность без деформации выдерживать солидные механические нагрузки;
  • быстрое восстановление формы после нажатия;
  • высокий рабочий ресурс.

Поролон характеризуется такими показателями, как плотность, жесткость, упругость, прочность на разрыв, остаточная деформация и даже удобство. Последний складывается из двух параметров — коэффициента равномерности распределения нагрузки и коэффициента комфорта, которым характеризуется мягкость материала.

Для ремонта дивана понадобится листовой поролон марок ST (стандартной жесткости), HL (жесткий) или EL (повышенной жесткости). Материал повышенной жесткости рекомендуется использовать для интенсивно используемых (в том числе в качестве спального места) диванов.

Первые две цифры в маркировке поролона характеризуют его плотность, вторые — жесткость. То есть, поролон HL3562 — это материал с плотностью 35 кг/м3 и жесткостью 6,2 кПа. Кстати, если вы помните, то плотность 25 кг/м3 является минимальной, используемой в мебельной промышленности. Это самый бюджетный вариант поролона, но ожидать от него особого комфорта и долговечности не приходится. Специалисты рекомендуют использовать для спального места дивана-книжки или софы материал с маркировкой от ST3542 до EL2842, для спального места углового дивана — от EL2842 до ST3542. Минимальная толщина листов поролона, используемого для ремонта дивана, не должна составлять менее 30 мм.

Инструменты для ремонта дивана

Прежде всего вам необходимо будет разобрать диван, освободив реставрируемые элементы, демонтировать старую обивку и наполнитель. Для этого вам потребуются следующие инструменты:

  • ключи рожковые и угловые подходящего диаметра;
  • пассатижи;
  • плоская отвертка;
  • шуруповерт;
  • распарыватель или небольшие ножницы.

Чтобы выполнить работу по замене наполнителя и перетяжке дивана нужно иметь в своем распоряжении рулетку и карандаш, канцелярский нож, портновские ножницы, швейную машинку (не обязательно), набор простых булавок, универсальный клей и мебельный степлер со скобами.

Порядок выполнения работ

Начинать следует с разборки дивана. Сначала удалите скобы и освободите ткань с нерабочей стороны спального места и спинки (если ткань изношена, можно заменить ее на новую — плотный хлопок, лён, сатин и т.п.). Затем снимите обивку, удалите старый поролон и оцените состояние войлока. Если он сильно деформирован, аккуратно отделите его от пружинного блока и тоже удалите.

Далее необходимо вырезать новую войлочную подложку (можно использовать два слоя старого паласа или ковра ворсом вовнутрь) и новый уплотнитель (поролон), используя канцелярский нож. Войлок можно прикрепить к пружинному блоку с помощью тонкой проволоки или пришить суровой ниткой. Сделайте это по периметру с небольшим шагом, чтобы подложка не сместилась в процессе эксплуатации дивана. С той же целью новый поролон фиксируется к войлочной подложке посредством универсального клея, после чего он накрывается слоем синтепона, который тоже сажается на клей в нескольких местах либо пристреливается скобами к каркасу.

Последний этап — раскрой обивочной ткани и установка новой обивки. Кроить обивочный материал можно по контурам старой обивки, составные элементы можно сшить на машинке. После этого ткань накладывается на спальное место или спинку дивана и скалывается по углам булавками. Чтобы обеспечить плотное прилегание, обивка при раскладке должна быть достаточно туго натянута, а при прострочке углов можно дополнительно убрать в шов еще 2-6 сантиметров (зависит от размера детали и эластичности ткани).

Готовую обивку надевают на каркас с новым наполнителем, переворачивают элемент «лицом» вниз и крепят края ткани к каркасу с помощью скоб. Завершают реставрацию подшивка подкладочной ткани и сборка дивана.

Купить мягкую мебель в Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше