Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

Как выбрать диван для ребенка

12 июля 2022

Купить диван в АлматыВыбор и покупка детского дивана — непростая и ответственная задача, которую приходится решать многим родителям. Большой ассортимент моделей, материалов и расцветок может запутать покупателя, так как удержать все нюансы в памяти очень сложно. В данной статье мы постараемся рассказать об основных моментах, на которые стоит обратить внимание.

Преимущества дивана

На первом этапе у вас может возникнуть закономерный вопрос: что лучше — диван или кровать? Однозначного ответа здесь нет. Зато есть ряд несомненных преимуществ дивана, которые объясняют его популярность:

  1. Функциональность. Ночью – спальное место, днем – отдых с родителями или друзьями, место для чтения. Если же ребёнок предпочитает подвижные игры (а все мы знаем, как нравится детям прыгать на мягком пружинистом диване), то за сохранность детского варианта можно особо не беспокоиться. Производители мебели для детей, как правило, усиливают её конструкцию, что повышает ее надежность, прочность и безопасность.
  2. Удобство. Форма дивана обычно обтекаемая, спинка и подлокотники мягкие. Это помогает ребенку чувствовать себя комфортно на своем диванчике на протяжении дня. В отличие от кровати ему не придётся сидеть в неудобной позе, опираясь спиной на голую стену. Кстати, и стена будет защищена спинкой от возникновения потёртостей.
  3. Экономия места. Если покупать кровать для сна, в любом случае, придется продумать зону отдыха, и для неё придётся выделять дополнительное место. Детский диван компактен, и это большой плюс, особенно если детская комната имеет небольшую площадь.
  4. Простота использования. Складывать и раскладывать детские диваны несложно, прилагать для этого большие усилия тоже не требуется, так как механизмы трансформации для них подбираются простые, а подвижные элементы компактны и весят немного. Справиться с этой задачей может даже маленький ребёнок.
  5. Свобода выбора. Моделей детских диванов очень много. Современный рынок предлагает детские диваны различных форм и цветов, с самыми разными обивочными тканями и с удобными механизмами трансформации. Диван может дополнительно оснащаться ортопедическим матрасом, бельевыми ящиками, съемными чехлами, добавочным спальным местом и другими полезными опциями.

Детский диван: выбираем форму

При выборе типа дивана отталкиваться стоит от возраста владельца спального места.

  • Фигурные модели — машинки, игрушки. Такие детские диванчики подойдут для малышей — они облегчат привыкание к самостоятельному сну. Как и все предметы меблировки, предназначенные для самых маленьких, они атравматичны — то есть, имеют округлые формы и плавные линии без острых углов и выступающих твердых элементов конструкции.
  • Угловые диваны. Их установка не только экономит пространство, но и обеспечивает дополнительное место для хранения белья. Для активных детей целесообразно подбирать диваны с надёжным каркасом из массива дерева. Так вы точно будете уверены в том, что мебель выдержит любые нагрузки. Угловые модели обычно снабжаются выкатным механизмом трансформации.
  • Классические. Представляют собой обычные диваны без механизма трансформации и обычно приобретаются для подростков. Спальное место у них цельное, поэтому оно не имеет впадин и перепадов высот. Матрасы, входящие в комплект поставки, обычно обладают ортопедическими свойствами. Для некоторых моделей они приобретаются отдельно, и здесь при покупке необходимо ориентироваться не только на размер спального места, но и на габариты чехла. В целом это эргономичное решение с приятной возможностью подобрать оптимальную жесткость.

Материалы для детских диванов

Для детей важно, чтобы обивочные ткани, конструкционные элементы изделия, матрас и набивка подушек, если таковые предусмотрены для приобретаемой модели, были гипоаллергенными и экологически безопасными. Только так вы сможете быть уверены в безопасности своего ребенка.

Далее рекомендуется обратить внимание на прочность материала, его износостойкость. Наиболее практичный вариант — гобеленовое покрытие. В идеале некоторые части дивана могут быть одеты в чехлы с молниями, магнитами, липучками, резинками. Конечно, диван будет пачкаться. В этом случае , а также периодически в профилактических целях, чехлы можно будет легко снять и самостоятельно выстирать в домашних условиях или отдать в химчистку, где смогут удалить самые стойкие загрязнения.

Матрас: какой лучше?

Детские диваны должны иметь в основе спального места качественный матрас, так как организм ребенка продолжает формироваться в процессе роста. Кости ещё пластичны, и неправильно подобранный матрас может привести к их привычной деформации. Последствия в виде сколиоза и проблем со здоровьем спины в целом в этом случае проявляются достаточно быстро, а исправляются сложно и медленно. Поэтому выбору матраса следует уделить особое внимание. Все матрасы можно разделить на два основных вида:

  • Пружинный с зависимым и независимым блоком. Последний предпочтительнее, так как имеет зоны с различной жесткостью и может подстраиваться под анатомические особенности тела.
  • Беспружинный матрас может быть изготовлен из различных материалов — как синтетических, так и натуральных. ППУ (пенополиуретан) поддерживает позвоночник, нетоксичен, безопасен. Поролон — бюджетный вариант, который, к сожалению, недолговечен, не обладает достаточной упругостью и не дышит, что является серьёзным недостатком с точки зрения гигиены. Очень хорош латекс: он не впитывает запахи, не вызывает аллергии, отлично держит и восстанавливает форму. Ватный матрас натуральный и безопасный, но он слишком мягкий, недолговечный (вата быстро сбивается в комки). Кокосовая койра — отличный выбор материала. Она имеет большое количество полезных свойств и практически ни одного недостатка за исключением, пожалуй, цены.

Выбор цветового решения

Для того чтобы определиться с оттенком дивана можно ориентироваться на два важных фактора: общий дизайн интерьера и психологические советы по влиянию цвета.

В первую очередь, диван должен гармонично смотреться в комнате ребенка и не выбиваться из общей композиции.

Однако учтите, что:

  • оттенки зеленого успокаивают нервную систему, отличное решение для гиперактивных детей;
  • желтый цвет – залог хорошего настроения, энергичности;
  • красный детский диван может спровоцировать плохое настроение;
  • синие и голубые оттенки способствуют развитию творческого потенциала, успокаивают.

Купить диван в Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше