Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

Обивочная ткань «антикоготь»: миф или реальность?

14 июня 2022

Купить диван в АлматыКак приятно смотреть на милых домашних любимцев, лениво разлегшихся на мягком диване или кресле. Однако все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. В реальности же обладатели хвостатых друзей не перестают жаловаться на своих питомцев, которые то и дело норовят поострить свои коготки об мебельную обшивку дивана. В результате такого контакта образуются глубокие царапины и затяжки, значительно портящие внешний вид мебели. Неужели наличие домашнего любимца – противопоказание к покупке красивого нового дивана? Для тех, кто хочет объединить две приятности, придумали специальную обивочную мебельную ткань под названием «антикоготь». Что это за ткань и действительно ли она устойчива к острым ноготкам животных – далее в статье.

Материал «антикоготь»: особенности и преимущества

Бытует мнение, что обивочная ткань «антикоготь» создана специально для тех, кто уже завел или собирается завести домашнего питомца. Ее главная особенность – уникальная пропитка, защищающая тканевое покрытие от воздействия острых коготков. Данный материал разработали не так давно, и он сразу же завоевал признание среди покупателей, став одним из наиболее востребованных материалов, используемых для обшивки мягкой мебели.

Рассказы о чудо ткани «антикоготь» - настоящий миф. Это не более чем маркетинговый ход, цель которого – увеличить продажи магазина. На самом деле не существует никакого специального полотна с такими свойствами. Просто есть материалы, которые менее или более устойчивы к механическому воздействию острых ногтей питомца. Например, рогожка – крайне неподходящий вариант в таком случае. У нее плетение рыхлое, поэтому при любой царапине сразу вылезают нитки, образуя некрасивые затяжки. А вот материалы с плотным мелким плетением более лояльны к такому воздействию. Из этого следует, что под видом обшивки «антикоготь» продают не что иное, как прочный обивочный материал с плотной структурой полотна. Таких материалов много, они бывают разных видов и типов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Виды тканей со свойствами «антикоготь»

Полотна со свойствами «антикоготь» в большинстве случаев не содержат никакой дополнительной пропитки, их главная особенность – максимально возможная лояльность к вытягиванию волокон из структуры волокна. Такие ткани имеют плотную структуру и неприхотливы в эксплуатации и уходе.

Самые популярные ткани для дивана и кресел, выдерживающие царапины и порезы когтей домашних животных:

  • флок. Являясь нетканым материалом с характерным ворсом на лицевой стороне, флок отлично переносит механическое воздействие острыми коготками домашних любимцев. Внешне флок похож на велюр, однако заметно выигрывает по цене. Данный материал изготавливают методом флокирования, который основывается на приклеивании ворсинок на специально подготовленную плотную основу из полотна. Таким образом, получает очень прочная, нежная, мягкая и шелковистая на ощупь ткань, устойчивая к кошачьим царапинам;
  • релакс. Разновидность флокового полотна с многослойной структурой. Как и предыдущую ткань, релакс производят методом флокирования с использованием дополнительных прослоек, улучшающих эксплуатационные свойства материала. Основа для релакса – это прочный полусинтетический материал, на 1/3 состоящий из натурального хлопка. Такой состав обеспечивает одновременно и прочность, и воздухопроницаемость. Далее на основу наносится слой изопрена, после чего приклеивается пушистый ворс. Благодаря изопрену (искусственному каучуку) релакс быстро восстанавливается при надавливании, поэтому со временем не деформируется, не проседает;
  • микрофибра. Полотно очень мелкого и прочного плетения из синтетических волокон полиэстера или полиамида. Внешне напоминает искусственную замшу. Для дополнительной прочности и устойчивости к загрязнениям микрофибру обрабатывают тефлоновой пропиткой. Такую обшивку заслужено относят к антивандальному типу (устойчивому к разным механическим повреждениям). Благодаря высокой степени износостойкости и доступной цене микрофибра – фаворит среди тех, у кого дома есть домашние животные;
  • искусственная замша. По структуре напоминает флок, однако отличается более высокой степенью устойчивости к истиранию ворса. На прочное тканевое полотно-основу приклеивается полиэстеровый ворс, после чего наносят специальную тефлоновую пропитку, придающую антивандальные свойства ткани. Искусственная замша очень приятная на ощупь. Она более бархатистая, теплая, мягкая. Мебель, обшитая такой тканью, выглядит дорого и красиво, при этом, легко переносит разные механические повреждения;
  • скотчгард. Это разновидность прочной обивочной ткани жаккардового типа, главная особенность которой – специальная пропитка на водной основе, служащая в качестве протектора от загрязнений, ультрафиолета, жира и всевозможных повреждений. Пропитка в скотчгарде представляет собой своеобразную пленку, обволакивающую нити натурального полотна. Таким образом, материал становится прочным, износоустойчивым, простым в чистке, а также не требующим специального ухода. Мебель, обтянутая скотчгардом, не оставляет следов от царапин, не торочится, не вытягивается, сохраняя неизменный вид на долгие годы.

Что делать, если в доме только появился кот, собака или другое животное? Защитить мебель можно при помощи специальных чехлов, пошитых из выше перечисленных тканей. Абсолютно все виды обшивок с антивандальными свойствами «антикоготь» можно стирать в стиральной машинке, не опасаясь деформации или других повреждений. Также допустима легкая чистка подручными средствами. Такие материалы можно мыть при помощи мягкой губки, смоченной в мыльной воде или другом специальном растворе, предназначенном для деликатной чистки мебели. С чехлами из флока, скотчгарда, искусственной замши, микрофибры или релакса ваша мебель никогда не потеряет внешний вид.

Купить диван в Алматы

Источник: ddn.ua


Вернуться на уровень выше