Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

Как правильно выбрать диван

1 марта 2022

Купить мягкую мебель в АлматыКаким должен быть диван

Диван — многофункциональная мебель, которую приобретают для гостиной и спальни, кухни и детской. Он может быть домашним и офисным. Его используют для сна, на него сажают гостей. Но вне зависимости от того, какую модель вы планируете приобрести, она должна соответствовать нескольким важным критериям. Это:
  • удобство — конечно, этот критерий субъективен, ведь каждый сам определяет, что для него является достаточно мягким или чересчур жестким. Но диван, безусловно, должен быть удобным, чтобы у того, кто сидит или лежит на нем, не болела спина и не развивалась бессонница;
  • функциональность — хорошо, если у модели, которая привлекла ваше внимание, есть дополнительные возможности, например съемные подлокотники, встроенный столик и даже бар;
  • простота эксплуатации — важно, чтобы мебель легко раскладывалась и собиралась, ее механизм не должен приводить в замешательство. Идеальный вариант описывается словами: «Раз — и готово!»;
  • долговечность — хорошая мебель годами и десятилетиями служит своим владельцам, не нуждаясь в ремонте или замене, не скрипит и не деформируется.
Как выбрать диван, чтобы он был удобным и простым в эксплуатации, функциональным и долговечным?

Зачем вам нужен диван

В каком помещении вы собираетесь установить диван? С ответа на этот вопрос и следует начинать поиск подходящей модели. Офисный диван принципиально отличается от того, который устанавливается дома, хотя бы потому, что на нем обычно не спят. Мебель для гостиной должна выдерживать значительную нагрузку, ведь ей пользуются чаще, чем той, что стоит в спальне. Небольшой диванчик для ребенка — это совсем не то, что модель, которая устанавливается на кухне. У каждого помещения есть свои особенности, а это значит, что ответ на вопрос «Как правильно выбрать диван?» зависит от того, зачем он вам нужен. Для разных комнат — разные диваны.

Диван для офиса: каким он должен быть

Для офиса чаще всего выбирают модели, которые выглядят лаконично и вместе с тем солидно. Хороший вариант — мебель с обивкой из натуральной кожи или качественного кожзаменителя, дополненная опорами и подлокотниками из металла. Она не только удобная, прочная и долговечная, но и практичная, за ней легко ухаживать. Диван в офис обычно нужен для того, чтобы на нем могли сидеть посетители. Поэтому его размеры определяются различными факторами:
  • свободным пространством в приемной зоне;
  • количеством посетителей;
  • особенностями помещения.
Если посетителей довольно много, можно приобрести большой диван, например угловую модель. Если крупноформатная мебель перегораживает проход, купите два дивана поменьше и разместите их друг напротив друга.

Диван для гостиной: на что обратить внимание

Как правильно выбрать диван для гостиной? Определитесь, как часто он будет использоваться в качестве спального места. Одно дело, если у вас малогабаритная квартира, а гостиная одновременно служит спальней. В этом случае стоит отдать предпочтение механизму трансформации «Аккордеон», благодаря которому после раскладывания образуется ровная, удобная поверхность без складок.
 
Совсем другой вариант — если диван в этой комнате нужен только для того, чтобы изредка предоставлять ночлег задержавшемуся гостю. Вам подойдут выкатные модели, а также мебель, оборудованная механизмом «Дельфин» или «Еврокнижка». Такой диван легко раскладывается и складывается, но на спальном месте отчетливо видны места стыков.
 
Бывает так, что диван вообще не используется для сна. Вы, ваши родственники и друзья будете только сидеть на нем, смотреть телевизор, читать книги, разговаривать. Тогда можно приобрести мебель с механизмом типа «Книжка» или «Клик-клак». При раскладывании такой модели образуется не очень ровная поверхность, поэтому ее желательно дополнить матрасом. А вот если просто сидеть на таком диване, то все в порядке, всем удобно, и матрасы не требуются.
 
Предпочитаете сидеть на диване? Убедитесь что у модели, которую вы хотите купить, есть плотные вертикальные подушки. Любите смотреть телевизор или читать лежа? Тогда вам больше подойдут варианты с мягкими сиденьями.

Диван для спальни: как выбрать

Как выбрать диван-кровать, которая станет хорошей альтернативой обычной кровати? Во-первых, важно, чтобы на нем было удобно спать. А для этого поверхность после раскладывания должна быть безупречно ровной. Можно обратить внимание на модели типа «Аккордеон», которые уже упоминались выше. Они оборудованы механизмом трансформации, состоящим из трех частей и напоминающим гармошку. Нужно лишь приподнять сиденье, потянуть его на себя, а спинка при этом опустится и станет частью спального места.
 
Во-вторых, важно, чтобы механизм был не только простым и удобным, но и максимально надежным и долговечным. Ведь вы, скорее всего, будете пользоваться им каждый день: вечером — разложить, утром — сложить. Одним из наиболее практичных вариантов считается выкатной диван. С его сборкой/раскладыванием с легкостью справятся даже дети: достаточно потянуть сиденье на себя и опустить спинку на освободившееся место.
 
При выборе дивана для спальни особое внимание нужно уделить обивке. Она не должна быть кожаной, здесь необходима ткань, например микрофибра или шенилл. Также хорошо, если спальное место представляет собой ортопедический матрас, тогда диван будет не только удобен, но и полезен для здоровья.

Диван для детской: какая мебель подойдет ребенку

Если вы не уверены, как правильно выбрать диван-кровать для комнаты, в которой живет девочка или мальчик, воспользуйтесь советами из предыдущего раздела. Только учтите, что ребенок не взрослый, поэтому ему нужен сравнительно небольшой диванчик, который раскладывается и складывается не просто, а очень просто.
 
Сегодня в продаже представлено множество моделей диванов, предназначенных для детей. Одна из их отличительных особенностей — яркий дизайн. Но ориентироваться стоит не только на оформление, но и на практичность. Убедитесь, что в модели, которая вас заинтересовала, есть ящик для постельного белья. Хорошо, если понравившийся вам диван может раздвигаться в длину. В этом случае он будет «расти» вместе с ребенком, и вам не придется слишком часто покупать сыну или дочери новую мебель.

Подбираем диван для кухни

Как правило, кухонный диван не предназначен для сна. Он превращается в спальное место лишь в исключительных случаях, а во все остальное время на нем сидят. Это значит, что при выборе мебели для кухни стоит обратить внимание на качество подушек. Они должны быть плотными, чтобы хорошо поддерживать спину.
 
Еще один критерий, который следует учесть перед покупкой дивана на кухню — практичность. В этом помещении на обивку могут попасть кусочки пищи, брызги воды, молока и даже масла. Поэтому материал должен быть не только прочным, но и легко моющимся.

Технические характеристики

Качество дивана, а также его надежность и долговечность во многом определяются материалами, из которых он сделан, и тем, насколько хорошо выполнена сборка. Поэтому перед покупкой желательно осмотреть мебель, понять, из чего она сделана, потрогать ее, разобраться с тем, как работает механизм трансформации. Обратите внимание на каркас, наполнитель и обивку.
 
Основа любого дивана — это каркас, или рама. Она делается из разных материалов. Наиболее прочные, долговечные модели собираются на металлическом каркасе. Часто металл применяется для изготовления мебели в стиле хай-тек, которая выглядит чрезвычайно современно, но, к сожалению, гармонично вписывается только в соответствующий современный интерьер, оформленный в том же стиле.
 
Еще один прочный и долговечный материал — натуральная древесина. Ее широко применяют для изготовления классических диванов. Но стоят модели на каркасе из бука или дуба недешево. Бюджетный вариант — мебель на раме из ДСП (древесно-стружечной плиты). Этот материал уступает в долговечности и металлу, и массиву натурального дерева. Но если выбрать диван на каркасе из ДСП, покрытом защитным слоем и собранном на болтах или с помощью соединений типа «шип-паз», то велика вероятность, что он прослужит вам довольно долго.
 
Наиболее удобные модели — те, что с качественными наполнителями. Наиболее доступный по цене вариант — это поролон. У наполненного им дивана есть немало достоинств: он мягкий, гипоаллергенный, на нем удобно и сидеть, и лежать. Но есть и серьезный недостаток: такая мебель сравнительно быстро изнашивается. Можно заплатить чуть больше и приобрести мебель, в которой в качестве наполнителя применяется латексная пена. Она:
  • обеспечивает высокий уровень комфорта;
  • обладает «дышащим» эффектом благодаря множеству микроячеек, заполненных воздухом;
  • служит своим владельцам в течение нескольких десятков лет.
Во многих современных диванах используются пружинные матрасы. Блоки, состоящие из пружин, обеспечивают идеальное соотношение между мягкостью и жесткостью, которое необходимо для сна в комфортных условиях: спальное место принимает форму человеческого тела, но в то же время не продавливается и обладает хорошими ортопедическими свойствами. Если вам нужен диван для сна, обязательно убедитесь, что в заинтересовавшей вас модели предусмотрен именно пружинный матрас. Однако имейте в виду, что пружинные блоки обычно устанавливаются в сравнительно больших диванах. Обивка делается либо из кожи, либо из различных тканей. Кожаные обивки считаются наиболее практичными и долговечными. За ними легко ухаживать, они прочные, их сложно поцарапать или порвать, а при необходимости они довольно легко ремонтируются. Но у них немало недостатков:
  • во-первых, они значительно дороже тканевых;
  • во-вторых, они скользкие, на них неудобно спать — то же касается моделей, обитых качественным кожзаменителем, который стоит дешевле натурального материала.
Кожаный диван можно приобрести для гостиной в расчете на то, что на нем чаще будут сидеть, чем лежать. Во всех прочих случаях лучше обратить внимание на модели с обивкой из ткани. В продаже сегодня можно встретить мебель, покрытую жаккардом, флоком, шениллом, рогожкой. У любого из этих материалов есть и плюсы, и минусы, поэтому при выборе стоит учитывать то, что особенно важно для вас. Например, флок легко накапливает статическое электричество и за счет этого притягивает к себе пыль. Шенилл и рогожка привлекательно выглядят, они мягкие, устойчивые к износу, но при этом чувствительны к зацепкам, поэтому, если у вас есть кошки и другие домашние питомцы, могут возникнуть проблемы.

Послушаем дизайнеров

Что говорят нам специалисты по дизайну? Они обращают внимание на то, что диван должен вписываться в интерьер. Это касается как стиля мебели, так и цвета обивки.
 
Офисный диван лучше выбрать в лаконичном, сдержанном дизайне. Хорошо, если он будет серым, коричневым, черным — это не только настраивает на серьезный лад, но и упрощает уход за обивкой.
 
Для комнаты, оформленной в стиле хай-тек или модерн, подходит мебель с четкими геометрическими линиями. Она может быть как яркой, так и сдержанного цвета. Если вам по душе классический интерьер, то стоит выбрать диван округлой формы. Лучше, если обивка будет нейтральных тонов.
 
В помещениях, оформленных в популярном сегодня стиле прованс, особенно хорошо будут смотреться диваны с обивкой в цветочек. А вот если вы предпочитаете скандинавский стиль, понадобится модель, обитая светлой однотонной тканью.

Заключение

Не забывайте: диван — это мебель, которую приобретают в расчете на то, что она будет служить вам долго — годами и десятилетиями. Поэтому к выбору подходящей модели необходимо отнестись серьезно.
 
Изучайте характеристики, сравнивайте несколько вариантов между собой, смотрите, соответствует ли он дизайну интерьера, привлекайте к выбору родственников, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы продавцам. Только так вы найдете удобный и надежный диван для сна и отдыха.

Купить мягкую мебель в Алматы

Источник: homeme.ru


Вернуться на уровень выше