Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

16 сентября 2021

Для большой семьи удачным выбором станет более крупная модель, а для квартиры холостяка подойдет миниатюрный вариант на одного. Имеет значение и высота: если вы хотите создать атмосферу уютного бара, выбирайте высокий барный столик — и соответствующие стулья. Если же вам по душе японский дизайн с низкой мебелью, логично будет подобрать столовую мебель именно в этом стиле.

Другой актуальный вопрос про кухонный стол — какая столешница лучше. Наиболее распространенные столики — с квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными столешницами. Первые два варианта позволяют придвинуть мебель к стене, максимально сэкономив пространство. Зато модели со скругленными углами создают атмосферу более непринужденного застолья и добавляют пространству обтекаемых силуэтов.

Совет: Столешницы необычных, нестандартных форм не так уж часто выбирают для столовой мебели. Гораздо чаще их используют в дизайне журнальных, приставных моделей. Но если того требует дизайнерская задумка или ваше желание, почему бы и нет?

Какую форму кухонного стола выбрать? Для семьи до четырех человек, которая не так часто принимает гостей, подойдет любая форма, наиболее компактный выбор — варианты с круглой и квадратной столешницей. Для более больших семей, а также в случае, если к вам часто приходят гости, лучше подобрать овальные, прямоугольные, или же раскладные, раздвижные модели.

  1. Материал. Выбирая материал для кухонного стола, вы наверняка задумывались, какой лучше. Ответ на этот вопрос во многом зависит от близости зоны готовки. Чем ближе мебель к рабочей зоне, тем практичнее и проще в уходе должен быть материал. Стеклянная, металлическая, деревянная, пластиковая, керамическая мебель — выигрышные варианты в случае, когда плита совсем рядом с обеденной группой. Совет. Мебель из МДФ и ЛДСП не относится к самым трендовой, однако имеет ряд преимуществ: демократичная цена, относительно небольшой вес, широкий выбор дизайн-решений.
  2. Количество ножек. Этот параметр может показаться незначительным лишь на первый взгляд. На самом деле, существуют модели с разным количеством ножек — одной, тремя, четырьмя, пятью. Или даже вообще без них (речь о вариантах стенного крепления). Обязательно учитывайте этот момент при покупке, особенно если вам критично, чтобы стулья максимально задвигались под столешницу, экономя пространство.
  3. Цвет и стиль. Цвет стола на кухню — какой лучше выбрать? Конечно, он должен гармонично сочетаться с подобранной стилистикой и цветовой гаммой интерьера. Но совершенно не обязательно должен ей с точностью соответствовать. Мебель может как органично и незаметно вписаться в выбранную палитру, так и стать ярким акцентом или контрастной деталью.
  4. Модный тренд — «легкое хулиганство» в вопросах стилистики. Так, в современный интерьер вы можете подобрать мебель в винтажном стиле. А на сканди-кухню — поставить столик в индустриальном стиле.
  5. Хранение. На крошечных кухоньках на счету каждый сантиметр, и дополнительное хранение никогда не бывает лишним. Мебель с выдвижными ящиками — идеальный выбор для таких ситуаций.
  6. Дополнительные функции.  Комментарии к вопросу, как правильно выбрать кухонный стол, немыслимы без учета при покупке дополнительных требований к мебели. В квартирах с неровными полами не обойтись без ножек регулируемой высоты. На крошечных кухнях наверняка понадобится возможность трансформировать мебель, или даже полностью сложить и убрать ее. В кухнях-гостиных будет кстати столик, превращающийся из журнального в обеденный — и обратно.

Какая столовая мебель самая практичная? Ответ на данный вопрос зависит от конкретных целей и задач.


Трансформирующиеся варианты — наглядный ответ на вопрос, какой стол выбрать для кухни, сочетающей в себе несколько функций (например, кухни-гостиные). Или для очень маленькой, крошечной кухоньки. Согласитесь, удобно легким движением руки превратить журнальный столик или миниатюрную тумбочку в большую обеденную зону. Или сделать лаконичную мебель в разы шире и вместительнее.


Еще одно практичное решение — как для маленьких помещений, так и для интерьеров, наполненных деталями и оттенками, — прозрачные варианты. Визуально они как бы растворяются в пространстве, не загромождая помещение.


Если вы не знаете, какой кухонный стол поставить на кухне и как выбрать материал, ориентируйтесь на универсальные варианты — к примеру, стекло. Впишется в любой интерьер, достаточно простое в уходе, обеспечивает визуальную легкость обстановке.


Другая практичная модель, на которую имеет смысл обратить внимание при покупке, — с регулируемой высотой и/или углом наклона. Это особенно удобно, если:

  • вы хотите использовать столовую зону как дополнительную рабочую поверхность при готовке;
  • на территории кухни члены семьи работают, занимаются рукоделием;
  • вам хочется трансформировать обеденный столик в барный — и обратно;
  • обеденная зона служит продолжением столешницы гарнитура или острова, и важно идеально скоординировать их по высоте.


Совет. У некоторых моделей регулируются только ножки. Это тоже удобно — особенно в ситуациях, когда на кухне неровный пол, покрытие с перепадом высоты.


Высокие модели тоже можно отнести к довольно практичным решениям: их удобно использовать в режиме рабочей поверхности, они могут стать продолжением столешницы. А если к вам пришла большая компания гостей, такой столик может с легкостью взять на себя роль фуршетного.


Столы-подоконники, пожалуй, ближе к барным стойкам, чем к столикам, что не отменяет их практичности. Порой для крошечных кухонь это единственно возможный вариант обзавестись обеденной зоной.

Источник: https://dg-home.ru/


Вернуться на уровень выше