Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

21 апреля 2021
Как часто вы выбираете мягкую мебель по внешнему виду, не задумываясь о том, что у нее внутри? А ведь внутреннее наполнение имеет не меньшее значение. Надежность и долговечность сиденья, спинки и подлокотников, а также комфорт и удобство посадки напрямую зависят от наполнителя для диванов. Поэтому подходить к его выбору нужно не менее тщательно, чем к выбору цвета обивки или формы дивана.
 
Что лучше – пружины или высокоэластичный пенополиуретан (ППУ)?
 
Рассказываем о самых популярных материалах и помогаем определиться, какой лучше выбрать наполнитель для дивана, чтобы получить удобное и прочное место для отдыха на долгие годы.
Что это такое: классификация наполнителей
Существуют две большие группы наполнителей мягкой мебели: с пружинами и без пружин.
 
В первом случае на пружины цилиндрической формы или основание из пружинной «змейки» укладываются несколько слоев натурального или искусственного покровного материала – кокосовая койра, латекс, поролон, войлок и т.д. Различная плотность того или иного покрытия и множество вариантов пружин позволяют создавать наполнения разных степеней жесткости.
 
Беспружинные наполнители имеют в своем основании высокоэластичный пенополиуретан (ППУ, мебельный поролон) – недорогой, но прочный и упругий искусственный материал.
 
Если вы посмотрите на изображение дивана в разрезе, то увидите, что все его внутреннее наполнение уложено друг на друга слоями. Такой способ укладки принято называть «слоеным пирогом»: чередование различных материалов позволяет диванам и креслам быть жесткими или мягкими, придает поверхности эластичную упругость, воздушность и рельефность, что способствует комфортному отдыху и снимает нагрузку с позвоночника.
 
Пружины
 
Пружинный блок бывает двух видов: с зависимыми (типа «Боннель») и независимыми пружинами. Оба варианта весьма долговечны при условии, что между самим блоком и внешней обивкой находится достаточное количество промежуточных слоев.
 
Многослойное покрытие является обязательным условием любого качественного дивана с пружинным блоком.
 
Зависимый пружинный блок
 
Классический, проверенный временем вариант. Здесь все пружины связаны между собой непрерывной спиральной стальной проволокой. Если нажать на одну пружину, к ней сразу подключатся остальные, тем самым распределив нагрузку на все основание. Конструкция крепится по периметру к окантовочной раме и закрывается промежуточным слоем нетканого материала.
 
Мебель с наполнением из зависимых пружин стоит дешевле, однако следует помнить, что ортопедические свойства у зависимого пружинного блока ниже, чем у независимого. В этом случае  пружины не подстраиваются под нагрузку индивидуально, поэтому, если на диван сядет или ляжет другой человек (особенно с большим весом, чем у вас) – вы сможете почувствовать, как прогибается вся конструкция (так называемый «эффект гамака»).
 
Независимый пружинный блок
 
В блоке такого типа каждая пружина живет своей жизнью» и не зависит от соседних, что придает поверхности высокую точечную эластичность и позволяет ей лучше подстраиваться под контуры тела.
Помещенные в отдельные тканевые чехлы стальные пружины не скрипят, не трутся, и в случае поломки не способны пробить верхний слой наполнителя и чехол.
 
Пружинная змейка
 
Закрепленная к деревянному или металлическому основанию при помощи шарнирной планки или стальных скоб «змейка» является простым и недорогим пружинным основанием. И хотя она не является полноценным наполнителем – поверх всегда укладывается слой пенополиуретана – она способна выдерживать большие нагрузки, не деформируется и весьма долговечна.
 
ППУ
 
Пенополиуретан (ППУ или мебельный поролон) – недорогой и высокоэластичный мебельный наполнитель. Обеспечивает комфортную посадку, обладает хорошей упругостью и экологически безопасен.
 
Для основы дивана с таким наполнением, как правило, используется блочный мебельный поролон, нарезанный и скрученный определенным образом. Некоторые модели требуют специальных заготовок формованного ППУ, который используют и в качестве наполнителя для подушек – материал позволяет держать любую заданную ему форму.
 
Наполнение ППУ в диване бывает различных марок – стандартное, ППУ повышенной комфортности, ППУ с эффектом памяти и т.д. ЧемЕсли вы любите комфорт не меньше, чем экономию – обратите внимание на наполнитель ППУ для дивана повышенной комфортности (искусственный латекс). Его основу составляет пенополиуретан особо высокой эластичности.
 
Вязкоэластичный ППУ – отдельная разновидность пенополиуретана, обладающая уникальным ортопедическим эффектом «памяти формы». Матрас или подушка, набитые таким материалом, реагируют на давление и тепло, запоминая форму вашего тела. Надавите на поверхность ладонью и отпустите – вмятина будет исчезать очень медленно.
 
Перед покупкой дивана или матраса обязательно узнайте уровень плотности ППУ – сиденье с показателем от 28-30 кг/куб.м обеспечит не только удобством, но и долговечностью мягких элементов мебели. У спинки плотность должна быть не ниже 22-25 кг/куб.м, а подлокотников – 20-22 кг/куб.м.
 
Другие материалы
 
Мебельные наполнители не ограничиваются только поролоном и пружинами – для наполнения в качестве дополнительных слоев используются и другие материалы.
 
Натуральный латекс
 
Основу из натурального латекса часто применяют в дорогой мягкой мебели – материал обладает высокой упругостью, моментально восстанавливает первоначальную форму, нетоксичен, гипоаллергенен и имеет долгий срок службы. выше свойства у материала, тем дороже обойдется диван в изготовлении.
 
Синтепон
 
Самый недорогой, но весьма стойкий искусственный наполнитель. Он создает дополнительную мягкость, упругость. Также материал не подвержен образованию грибка. Основной недостаток – при регулярной эксплуатации не держит форму, на поверхности появляются характерные вмятины и неровности. В случае постоянного использования следует рассматривать этот материал в сочетании с ППУ в качестве настилочного слоя – его доля в наполнении невелика, но так или иначе он способен улучшить амортизационные свойства сиденья.
 
Холкон (струтопласт)
 
Современный нетканый материал, состоящий из промежуточного слоя вертикально уложенного синтетического полиэфирного волокна и двух закрывающих слоев плотных армирующих ребристых поверхностей. Такой способ укладки позволяет матрасу или подушке проминаться лишь в местах нажатия и быстро восстанавливать форму.
 
Холкон прост в уходе, хорошо сохраняет тепло, обладает повышенной упругостью, экологически безопасен и не впитывает влагу и запахи.
 
Oднозначного ответа на вопрос, какой лучше наполнитель для дивана, не существует, но вы можете обезопасить себя от неудобств и разочарований, выбрав «начинку» по назначению будущего дивана. Так, для спального места лучше рассматривать наполнитель с более жестким и гибким основанием (высокоэластичный ППУ, независимый пружинный блок, натуральный латекс), т.к. регулярный отдых на излишне мягкой или проминаемой постели может плохо сказаться на позвоночнике. А вот гостевой вариант предусматривает любое наполнение.
 

Купить диван в Алматы

Источник: divan.ru


Вернуться на уровень выше