Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

20 января 2021
Купить мягкую мебель в АлматыВ ходе возведения деревянного дома или создания предметов мебели из дерева, обязательно возникает вопрос о выборе средств, которые помогут сохранить древесину на долгие годы. Пропитка дерева – это процессе нанесения раствора, предназначенного для защиты древесины от разнообразных негативных факторов. В этой статье мы попытаемся разобраться, какими качествами должна обладать лучшая пропитка для дерева.
 
Пропитки для дерева наружные
 
Древесина, находящаяся на улице, ежедневно подвергается негативному действию влаги и ультрафиолетовых лучей. В результате частых колебаний уровня влажности наблюдается его деформация, которая проявляется набуханием и рассыханием древесины. Помимо этого, скопление лишней влаги становится причиной размножения плесени, которая медленно разрушает деревянную поверхность.

Защищающая пропитка для дерева от влаги должна в обязательном порядке использоваться при обработке древесины. Еще одним врагом дерева являются насекомые и плесневые грибы. Если в воздухе имеются грибковые споры, то они непременно поселятся на влажной деревянной поверхности и начнут там обильно размножаться.

Злейшим врагом древесины является микроорганизм - белый домовой гриб. Всего за месяц он разрушит половую доску толщиной 40 мм.

Разные виды пропиток применяют на разных стадиях строительства:
  • в процессе заготовки древесины
  • после его сруба
  • во время хранения и сушки древесины
  • перед началом монтажных работ.
Обработку лесоматериалов нужно проводить в комплексе, чтобы предотвратить повышение уровня влажности материала, потому что именно влажность является самым главным разрушителем древесины.

Для того, чтобы защитить лесоматериалы от биологического воздействия его нужно изолировать от соприкасания с почвой. Для этой цели можно создать каменный или кирпичный цоколь.

Основная цель нанесения наружных пропиток - защита древесины от влаги, огня и биологических факторов. При правильном использовании таких составов период эксплуатации древесины существенно увеличивается.

Все защитные средства делятся на несколько категорий:
  • антисептики защищают от плесени и грибка
  • антипирены гарантируют защиту от возгорания.
Наиболее востребованными можно назвать составы на водной основе, потому что они более безопасны и удобны в использовании. Их преимущества:
  • отсутствие запаха
  • быстрое высыхание
  • безвредность
  • не нужно ждать высыхания поверхности перед нанесением состава.
Из недостатков:
  • не глубокое проникновение
  • нельзя использовать для древесины, которая находится в постоянном контакте с влагой
  • обеспечивают только поверхностную защиту.
Такими составами обрабатывают жилые здания, хозяйственные постройки, отдельные деревянные элементы.

Кроме этого, продаются пропитки органического происхождения, которые намного глубже проникают в текстуру дерева, чем гарантируют более длительную защиту. Однако они имеют резкий запах. Их целесообразно использовать для древесины, которая постоянно контактирует с водой. Например, в подвалах, погребах.

В процессе подготовки сырья с целью его дальнейшей транспортировки и хранения. Зачастую древесину хранят на открытом воздухе и без обработки дерево потемнеет, вследствие поражения определенным типом грибков. Подобные пропитки защищают дерево на длительный срок.

Большая часть современных составов гарантируют короткую защиту древесины, на протяжении 3-6 месяцев. Можно приобрести и дорогие составы, сбалансированный рецепт которых, гарантируют более длительную защиту дерева.

Продается широкий ассортимент составов, которые отбеливают древесину. Часть из них направлены на ликвидацию поражения, а часть - на их маскировку. Растворы на основе хлора, могут выжечь древесину, однако при этом разрушается его структура с одновременным удалением из него смол и дубильных веществ.

Щадящие пропитки изготавливают на основе активного кислорода. Такие вещества не разрушают текстуру древесины, следовательно, не оказывают влияния на ее характеристики. Обработанная такими составами делает древесину более светлой.

Пропитка дерева от гниения еще и является защитником от растрескивания торцевых участков. Отдавать предпочтение стоит составам, которые сочетают в себе как огнезащитную так и биозащитную функции.

Огнезащитные средства бывают двух видов:
  • покрывчастого типа
  • составы.
К первому варианту относятся лаки, краски, пасты и обмазки, а ко второму - непосредственно пропитки. После обработки составами покрывчастого типа меняется цвет древесины, поэтому их используют на участках неосматриваемого характера.

При выборе любого состава нужно обязательно проверить сертификаты качества, документы, подтверждающие пожарную безопасность и санитарно-эпидемиологические заключения.

Декоративные пропитки отличаются широкой цветовой гаммой. В таких пропитках имеют ультрафиолетовые фильтры. Они не приводят к потемнению дерева, вследствие того, что поглощают ультрафиолет.
 
Пропитки для дерева внутренние
 
К сожалению, даже внутри помещения древесина нуждается в защите. Несмотря на то, что внутри помещения древо не подвергается таким агрессивным действиям, как на улице, пропускать этап пропитки не стоит.

При выборе пропитки для внутренних работ, нужно принимать во внимание эффект, которого вы хотите добиться, а также функции, которые должна такая, пропитка выполнять.

Что делает пропитка:
  • защищает древесину от действия влаги, колебания температур
  • обеспечивает огнезащиту материала
  • готовят поверхность к дальнейшей декоративной обработке.
Пропитка для внутренних работ должна отвечать следующим требованиям:
  • натуральный состав, не причиняющий вреда здоровью человека
  • отсутствие резкого запаха. Поскольку пропитка применяется в закрытом помещении, то резкие, сильные, токсичные запахи не стоит использовать.
Существует несколько видов пропитки для внутренних работ:
  • антисептики призваны защитить дерево от влажности, перепадов температур, гниения, плесени, вредителей, изменения цвета и формы. Такие составы бывают на основе разных компонентов
  • особые растворы для обработки дерева для бани. После такой обработки древесина будет максимально защищена от постоянного действия влаги и высоких температур
  • огнезащитные составы. Такие растворы снижают горючесть лесоматериалов.
Пропитки на водной основе не несут опасности для человека. Они хорошо проникают в структуру дерева и гарантируют высокий уровень защиты от внешних факторов. Кроме этого, они довольно быстро сохнут, всего за 2-3 часа. Их не стоит использовать на очень сухой древесине, потому что вода может стать причиной разбухания.

Пропитки на основе органических растворителей тоже подходят для внутренних работ. Они созданы на основе органических растворителей, которые не вредны для здоровья человека. Время высыхания достигает десяти-двенадцати часов.

Пропитки на основе масла имеют безопасный состав. Такая пропитка продляет срок службы дерева не на один десяток лет. После обработки дерево не меняет цвета и не подвергается растрескиванию.
 
Пропитка дерева воском
 
Пропитка природным или синтетическим воском любой древесины служит защитой материала от плесени, гниения, повреждений и насекомых. При помощи воска дерево не только защищают от гниения, но выделяют его текстуру. Воск – надежный защитник древесины от влаги. Восковое вощение является старым, но действенным методом покрытия деревянных конструкций. В магазинах представлен широкий ассортимент восков.

Если вы собираетесь покрывать воском древесину, на которой уже есть покрытие, то его обязательно нужно удалить. Лак удаляют растворителем. Такую обработку стоит провести несколько раз, чтобы обнажить натуральную доску. Остатки растворителя можно удалить теплой водой. После высыхания поверхность нужно обработать шкуркой. Если после указанных мероприятий вы получили ровную и гладкую поверхность, значит вы все сделали правильно.

Чаще всего восковые составы имеют в своем составе мягкий пчелиный воск, разбавленный скипидаром. Их продают в жестяных банках. Отлично для нанесения такого покрытия подходит специальный тампон. Но можно воспользоваться и густой кистью, а также стальной мочалкой для мытья посуды. Восковая паста — прекрасный отделочный материал, которым можно покрывать другие покрытия после пропитки маслом.
 
Жидкий воск применяют для обработки больших поверхностей, к примеру, габаритных панелей. Его наносят при помощи кисти. Составы для отделки пола имеют прозрачную основу в виде мастики и их используют в сложных эксплуатационных условиях.

Окрашенные восковые растворы продаются чаще всего в темных тонах. Для покрытия дубовой мебели применяют коричневые оттенки пропиток или черные, которые специально создаются для усиления естественности, чтобы доска проявила свою текстуру. Для того чтобы покрыть кедр или сосну, используют золотистые пропитки, а для обработки красного дерева — выбирают красные мастики.

После обработки древесины воском прослеживается легкий желтоватый оттенок. Это результат вощения, пропитки древним методом деревянной мебели и паркетов. После этого структура дерева очень выделяется и привлекает внимание.

Можно встретить в продаже воски живицы, применяемые жидкими с добавкой растворителя. В основе такого раствора лежит пчелиный воск и сосновая смола или апельсиновое масло. Для обработки пола, твердые сорта в своем составе имеют немного химии. Разработаны и особые воски, созданные на нефтяных составляющих, в их составе присутствуют химические растворители без масляной основы. Отметим, что применение восковых защитных составов существенно продлевает жизнь деревянных покрытий.
 
Масло для пропитки дерева
 
Самым лучшим для древесины является каменноугольное масло. Однако его применение целесообразно исключительно для обработки шпал или других объектов, которые используются в суровых условиях. Для жилых помещений используют более доступные с приятным запахом составы.

Масло, как и воск, улучшает внешний вид дерева и увеличивает его прочность и период эксплуатации. Пропиточные масла характеризуются высокими антисептическими показателями. Они глубоко проникают в древесину, придавая ее поверхности эластичность. Они защищают древесину от высыхания, при этом не закупоривают поры. Дерево дышит и регулирует уровень влажности.

Масла не оказывают вреда на человеческое здоровье. Чаще всего применяются следующие масла:
  • тунговое
  • тиковое
  • дегтярное
  • льняное.
Иногда используют и подсолнечное масло. Но оно дает наихудший результат. Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах. В подсолнечном масле их крайне мало. их в подсолнечнике чрезвычайно мало.

Плюсы обработки древесины маслом:
  • экологическая чистота
  •  эстетичный внешний вид
  • матовый блеск
  • поверхность бархатистая на ощупь
  • легкость обработки
  • доступность материала
  • невысокая цена.
К минусам можно отнести:
  • требовательность в уходе. Пропитывать требуется каждые 3 – 4 месяца, а потом хорошо полировать
  • уязвимость перед жиром. Жирные пятна отлично видны на покрытой маслом древесине.
Льняное масло называют лучшим и наиболее бюджетным средством для защиты деревянных поверхностей. Льняное масло отличается высокими гидроизоляционными параметрами. Им можно обрабатывать наружные и внутренние поверхности. Оно создает на поверхности деревянного изделия прочный водоотталкивающий слой.

Для того, чтобы обработать деревянные поверхности маслом понадобится:
  • кисть из натурального волоса
  • поролоновая губка
  • мягкая ткань
  • ветошь
  • масло
  • палочка для его перемешивания
  • строительный фен
  • металлическая щетка – для снятия устаревшего покрытия
  • наждачная бумага
  • перчатки.
Так же, как и в случае с воском, поверхность следует тщательно подготовить. Старое покрытие снять. Хорошо прошлифовать чистую древесину. И только после этого приступать к покрытию. Наносить масло нужно несколькими тонкими слоями и полным высыханием каждого предыдущего.

Купить мягкую мебель в Алматы

Источник: mebel-news.pro


Вернуться на уровень выше