Заказ звонка
Отмена
МЕБЕЛЬ за гранью ожидаемого
0 Заказать звонок

11 ноября 2020

Мягкая мебель в АлматыВ данной статье мы хотели бы поговорить о дизайне мебели из фанеры.

Попытки использовать не облицованную фанеру в дизайне не получили развития. Дело в том, что, для фанеры, используется лущенный шпон. В отличие от строганного, последний не имеет красивой, выраженной текстуры. Как правило, для мебели, фанеру всегда облицовывают: строганным шпоном, пластиком и т.д.

Получил развитие другой дизайн, когда лицевой, видимой частью мебели, является не плоскость фанеры, а ее торец. В основе дизайна находятся следующие особенности:

Поперечный срез под прямым углом. На торце, получаем «полоски», ширина которых соответствует толщине шпона. Для стандартной фанеры – 2,5-3мм. Но, если мы изменим угол реза, толщина «полоски» увеличиться. Чем меньше угол реза, тем шире полоска шпона. Особенно хорошо виден этот переход для радиусных, криволинейных поверхностей.

Фанера, в отличие от гнутоклееных изделий, состоит из слоев шпона, склеенных чередованием продольных и поперечных слоев. Поперечный и продольный срезы отличаются по цвету на 1-2 тона. Особенно сильно это свойство проявляется после тонировки. Поперечные и продольные слои  впитывают краситель по-разному. В результате, на срезе, получаем чередующиеся полоски разного цвета.

Вырезав детали определенной конфигурации и склеив их между собой по пласти, мы можем получить изделие самой сложной формы. Имитация массива. При этом «размер не имеет значения».

Предварительно окрасив каждый срез фанеры в свой цвет, можем получить интересные цветовые сочетания. Есть технологические особенности. Иногда приходится окрашивать шпон, после чего прессовать пакет. Однако результат оправдывает средства.

Но это еще не все. Если мы будем менять угол реза по длине, получим «полоску» переменной ширины. А это уже позволяет получить сложный, красивый рисунок.

Мягкая мебель в Алматы

Источник: mebel-news.pro


Вернуться на уровень выше